Что нужно есть, чтобы избежать инфаркта

Инфаркт — это острое состояние, при котором в сердечной мышце прекращается кровообращение, вследствие чего в ней начинаются некротические процессы.
Хотя этому заболеванию подвержены мужчины и женщины любого возраста, в группу наивысшего риска попадают люди после 50-60 лет.
Чем старше человек, тем сильнее он подвержен заболеваниям сердца, и меры, направленные на профилактику инфаркта — один из ключевых аспектов программ ухода за пожилыми людьми в пансионах сети Усадьба.
Основную опасность касательно рисков инфаркта представляют собой ожирение и неправильное питание. Этот «дуэт» снижает тонус и ограничивает подвижность, приводит к повышению уровня холестерина и угрозе образования тромбов, а избыток одних питательных веществ в сочетании с дефицитом других — причина недостаточного питания как организма в целом, так и сердечной мышцы.
Профилактика инфаркта с помощью рационального питания
Важно организовать правильное питание, которое позволяет стабилизировать или снизить массу тела и обеспечивает полноценное поступление всех питательных и биологически ценных веществ. Рекомендуем взять на вооружение рекомендации диетологов, с помощью которых в нашей сети пансионов составляются программы ухода и питания:
- Меню должно включать в себя легкоусвояемые протеины животного и растительного происхождения (мясо птицы, морепродукты, говяжья печень, зеленая фасоль, чечевица и пр.). Это обеспечивает постоянное поступление «строительного материала» — белка, который помогает восстанавливаться мышечным волокнам, в том числе — сердечной мышцы.
- В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие в себе полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, жирные сорта рыбы), которые снижают вероятность образования тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов.
- Клетчатка, входящая в состав сухофруктов, злаков, овощей и фруктов — незаменима для здоровья органов ЖКТ, что позволяет улучшить обмен веществ и нормализовать массу тела.
- Органические кислоты, фитонциды, витамины и микроэлементы — важная составляющая ягод, фруктов, чеснока, лука, которая позволяет поддерживать здоровье всего организма и улучшить показатели работы сердечно-сосудистой системы.
Преимущество следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или запеченным с минимальным содержанием соли.
При соблюдении перечисленных диетических рекомендаций и применении других методов профилактики (ЛФК, регулярное пребывание на свежем воздухе, снижение уровня стресса и пр.) можно эффективно противостоять угрозе инфаркта.
Читайте также:



Уход за пожилыми с гипертонией